• Aug 31 Tue 2010 16:26
  • 置頂 緣起

當您帶著孩子四處求診,等待排定語言治療課程時,所得到的答案幾乎都是「目前等待語言治療的孩子很多,所以還要排,什麼時候可以排到我們也不確定!」您的心裡或許很著急,也只能到各大醫院碰碰運氣,或是認命地等下去。

也許很多父母、阿公、阿嬤認為孩子說話「臭乳呆」或說話說得晚、說得慢,只是「大隻雞慢啼」「長大就好了」。我不禁要問:「萬一長大沒好怎麼辦?」尤其孩子成長的關鍵期是不等我們的,根據統計:發展遲緩兒童六歲以前接受治療,平均每天只要花1元;六歲以後才開始治療者,平均每天花上26元,而且其中的艱辛是加倍的,效果卻是減半的。

有時候好不容易才排到的治療,做了三個月或半年,孩子才剛開始進步,治療期限到了,又面臨轉換醫院、重新排隊的命運,所以您們的心情我能體會,您們的苦惱我能了解。當我還在醫療機構時,經常為了孩子還有進步空間,卻面臨治療期限已到須結束治療,而在內心掙扎不已,也因此促成「郁苑語言治療工作室」的成立,希望與有心的父母們共同為孩子開啟一扇智慧的窗。

每個孩子都是父母的掌中寶、心頭肉,也許他真的是大雞晚啼,但您願意看著自己的心肝寶貝不止輸在起跑點上,甚至因溝通不良、表達困難而情緒不穩,甚至失去自信、退縮、自我封閉嗎?尤其在這競爭激烈的大環境中,『給他魚吃不如教他釣魚』,雖然我們的孩子發展比別人慢、說話比人不清楚,但我深信:只要我們肯早一點給他機會,並善用科技輔具,孩子的進步是指日可待的,願與天下用心的父母們共勉。

創作者介紹
創作者 彭聆 的頭像
彭聆

彭聆語言治療所

彭聆 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 訪客

  • 彭老師您好,

    小朋友在學習說話方面有些讓人不了解的地方:
    像是在一場午後雷陣雨過後, 帶著小朋友外出散步,
    我隨口向小朋友說:雨停了,太陽出來了

    日後, 只要太陽出現, 小朋友就會向我說: 雨停了,太陽出來了
    (可是當天並沒有下雨)
    我試著向小朋友說 今天沒有下雨, 今天天氣很好,但小朋友還是會說:
    雨停了,太陽出來了
    這種情況一直持續好幾次, 無論我們怎麼和小朋友說明並沒有下雨
    小朋友還是會說: 雨停了,太陽出來了

    我也試著忽略故意不回答他說這句話, 看看小朋友會不會更正說, 但他會是希望我回應他

    不知道該如何處理? 才能讓小朋友說出正確的用法呢

    苦惱的媽媽

  • 用心的媽媽:您好!
    謝謝您的來信,您對於幫助孩子語言學習這部份很認真,方法也正確,例如您會把握機會告訴孩子當下情境:雨停了,太陽出來了。在他重複很多次時,您會明確的告知當下的天氣狀況,甚至試著忽略它。但不知孩子目前多大?因為年齡大小和語言能力的發展、語言理解、語言的使用都有關係。除了這句話重複很多次外,是否經常出現類似的固著性語言?
    很抱歉!我很難在有限的線索中,提供您滿意、有效的處理方法,請您包涵!若您願意的話,歡迎留下電話,我會盡快回覆,或晚上九點以後來電討論。我的手機號碼0935-730049或02-23880648 謝謝您!敬祝平安愉快! 彭老師敬上

    彭聆 於 2011/06/21 22:43 回覆

  • 還是很苦惱的媽媽
  • 彭老師您好,

    謝謝您的回覆, 小朋友目前4歲了,約會說6個字的句子, 發展遲緩
    動作模仿和認知均可, 有眼神注視, 會和人互動
    類似的固著性語言像是: 看到自助洗衣店的洗衣機, 就會說洗衣機在轉轉, 洗衣機停了, 每次經過看到就會說 , 我再幫助他說: 洗衣機正在洗衣服, 所以會轉轉,
    洗衣機洗好了, 所以停止了, 接下來他就會說洗衣機在洗衣服,洗衣機轉轉

    小朋友看到就會說, 但不會重覆很多次, 我常試著告訴他, 媽媽不喜歡聽那麼多次
    說久了,他重覆的次數就漸少了,但是只要經過看到他就會說


    謝謝老師提供的訊息!
    透過打字留言的方式, 我比較能整理出想要表達的內容, 因為媽媽我的即時口語表達沒有很優

    之前曾和老師聯絡過, 不過因為當時配合的時段, 老師已有其他的小朋友在上課
    所以就沒有繼續下去了
  • 媽媽:您好!
    您真的很認真,深夜時分還掛念著孩子的學習,您的處理方式很合宜,孩子的重複次數也漸減少。孩子四歲,會說六個字的句子,但不知他對問句的理解及事件描述能力如何?誠如您提到的例子,下次經過洗衣店時,您可搶先問孩子:洗衣機為什麼在轉動呢?或洗衣機為什麼不動了〈停下來〉?引導孩子以因為---*所以---的句型回答,一來加強他因果關係的概念,二來可增加句子的長度。雖然是同個
    主題,只要他有興趣或他會去注意甚至做聯結,都可將內容加深加廣。
    您提到孩子發展遲緩,不知是否接受過整體評估?是語言發展遲緩?或全面發展遲緩?若純粹語言發展遲緩,接受語言治療的效果會比較快、比較好,故還是建議您能帶孩子接受語言治療,應該對孩子會更有幫助。尤其孩子即將上中班,更要把握孩子學習及療育的黃金期。
    我的語言矯正工作室已於六月9日正式立案為「彭聆語言治療所」,我本人亦更名為「彭聆」,目前仍為自費課程,但開立的收據可申報綜合所得稅的醫療費用支出。暑假即將來臨,課程時間的安排上有較大的空間,若有需要歡迎來電預約!
    我打字的速度不夠快,加上時間有限,需等到晚上九點下課後才有空處理信件,無法及時給您回應,深感抱歉!請見諒!敬祝安康 彭聆敬上

    彭聆 於 2011/06/22 21:51 回覆

  • 彭老師您好,
  • 謝謝您的來電, 之後問過診所,診斷證明的部份,應該可以

    想再請問您上次的問題 :

    只要太陽出現, 小朋友就會向我說: 雨停了,太陽出來了
    (可是當天並沒有下雨)
    我試著向小朋友說 今天沒有下雨, 今天天氣很好,但小朋友還是會說:
    雨停了,太陽出來了
    這種情況一直持續好幾次, 無論我們怎麼和小朋友說明並沒有下雨
    小朋友還是會說: 雨停了,太陽出來了

    是我的用法錯誤? 才迼成小朋友的混亂

    那有沒有其他的用法, 可以來和小朋友說明這種情況呢?
    不會讓小朋友的混亂

    謝謝您
  • 媽媽:您好!
    您的處理方法是ok的,但為何孩子的說法沒有改善?可能是他引人注意或引發溝通互動的策略之一,因為只要他每次這樣說,媽媽都會不厭其煩的跟他說明,但實際上他並不知該如何表達當下的情境,或他不知道要怎麼說〈要考慮到他的語彙能力及豐富性是否足夠〉。建議您換個方式,剛開始我們可先示範,例如:今天是晴天〈或陰天、雨天---,視當時天氣狀況而定〉,晴天的太陽好大,天氣好熱---,偶而可問問孩子今天是什麼天?若孩子答不出來時,試著以起始語引導他,類似我們自問自答說:今天是------。若孩子缺乏否定概念時,盡量不要一直重複告訴孩子說:你不要講雨停了太陽出來了。他可能只聽到雨停了太陽出來了,因為那是他很熟悉且印象深刻的一句話。
    再不行的話,請找出他最在乎的增強物,如餅乾、玩具等,告訴孩子說:因為你說錯了,所以我把餅乾吃掉了〈同時當著孩子面前把他最愛吃的東西吃掉〉。當他正確說出時立即予已增強、滿足他想要的。
    處理孩子出現的狀況,不斷考驗我們,實在沒有一定的標準答案,只能見招拆招,但是態度一定要溫和、堅定。試試看!祝您成功!語言治療師彭聆敬上

    彭聆 於 2011/06/25 20:50 回覆

  • Ian 媽媽
  • 彭老師你好,
    我是Ian mon, 現在小朋友慢慢會使用形容詞, 漂亮的群子, 好香的面包..
    像漂亮的相反詞是不好看的, 很醜的, 如何向小朋友說明這類負面的形容詞
    小朋友比較可以理解呢

    Ian會表達不要, 不可以, 但是對負面的形容詞他比較少說,像他知道便便是臭
    臭的, 可是很少說出來, 面包聞起來很香他就比較常講

    謝謝彭老師
  • Ian mom:您好!
    請問您的小朋友多大了?目前的語言能力如何?包括語言理解及口語溝通表達的句子長度及完整性。一般孩子對形容詞的理解會比名詞、動作詞來的困難些,您的孩子很棒的是他已理解、會用正向的形容詞。至於負面的形容詞可能須配合情境,或透過相反詞圖卡、繪本和孩子討論,讓他先理解,再運用到日常生活中,詳細的方法很多,須視孩子的反應而定,無法在此逐一說明,歡迎您直接來電討論。我的手機0935-730049,謝謝您!敬祝安康!彭聆敬上

    彭聆 於 2011/08/03 12:49 回覆

  • Ian 媽媽
  • 彭老師, 我是以恩媽媽, 這個星期上課的時候, 或許可以討論負面形容詞的用法

    謝謝彭老師
  • 訪客
  • 彭老師你好,

    我是Ian 媽媽,想請問您關於語言方面的問題

    小朋友有時會在不相關的情境中說出一些話, 我著實不知道該如何回答和處理
    像是他會在睡覺前,突然說出在巧虎(巧連智)看到的句子"面包師傅在那裡?"
    然後他就會看著我, 希望我回答他

    或者是前些日子有朋友來家中玩, 回去之後, 小朋友三不五時,就會說:姐姐回去新竹了,但是小朋友沒有先問: "姐姐去那裏了? "

    上面又不像是小朋友在自言自語, 因為他都會看著我, 希望我回答他, 他才會停止

    平常去某家醫院上課的時候,他只要一進去看到上面的電燈沒有打開, 就會說他要開電燈, 可是去其他家的醫院, 他就不會有這樣的狀況
    那家醫院是天花板很高, 有大片的落地窗,採光很好, 白天不會需要開電燈
    如果我不讓他開電燈, 小朋友就會一直重覆說:他要開電燈

    等到上課時間到了, 他就會去上課, 就不會再說他要開電燈

    謝謝彭老師




  • 以恩媽媽:您好!
    以恩非常喜歡巧虎,加上他的記性很好,所以在睡覺前還會想著巧連智的內容,他會提出書中的問題,看著媽媽希望您回答。我會試著說:麵包師父到底在那裡呢?那裡會有麵包師父呢?以恩可不可以告訴媽媽?或是我們一起找答案吧!----,至於如何應對,真的只能見招拆招。
    另外,他說「姐姐回去新竹了!」其實我們可以附和他說:「對啊!姐姐已經回去新竹了!」或「姐姐已經回家去了!」或「以恩很想念姐姐嗎?我們請姐姐下次再來玩好嗎?」
    至於他一直重複他要開燈之事,同樣可以問他:「什麼時後需要開燈呢?白天還是晚上?」,「現在是暗暗的還是亮亮?」,若他仍堅持開燈,可詢問他:「要開多久?數到5好嗎?」他堅持要開,讓他開一下數到5告知時間到了,就請他自己關掉。有時甚至冷處理或做情境轉移,我們不去制止他,他反而很快就不再碰了!簡單的建議試試看!
    彭老師敬上

    彭聆 於 2011/09/16 22:01 回覆

  • 訪客
  • 彭老師你好.

    謝謝你! 你建議的方式我再多試幾次看看

    "麵包師父在那裡呢? " 之前我曾試過幾次, 或者麵包師父在做什麼呢?

    然後等小朋友回答, 可是Ian都不回答, 等了一會兒, 我提示他一些, 結果他還是

    問麵包師父在那裡? 接著我再問他, 麵包師父是不是躲在櫃子上面愉吃月餅? 他才會回答正確的答案

    關於姐姐, 我想他會一直說姐姐回去新竹了,會不會是因為Ian非常喜歡那個姐姐, 希望姐姐可以常來, 又不會表達, 所以才會一直重覆說

    之前我也曾試著問他: 是不是想念姐姐? 可是他無法理解這句話

    謝謝彭老師
  • Ian mon
  • 彭老師你好,

    想請問您:您認識洪仲清心理師嗎?

    我想要讓小朋友參加這個課程

    http://www.wretch.cc/blog/asperger/25327183

    高功能自閉症與亞斯伯格症兒童人際互動訓練計畫

    打電話過去詢問卻得不到有用的訊息

    謝謝彭老師
  • 以恩媽媽:很抱歉!我不認識洪心理師,但是看了他的部落格,覺得它的課程內容很豐富,若能持續有恆的上,對孩子在情緒處理及自我認知應有很大的幫助。電話詢問得不到想要的訊息,有時是因為老師沒看過孩子、沒有與孩子互動過,實在不容易客觀、正確的提供訊息,所以不要失望,只要對孩子發展有正向幫助的,都值得去學習。這是我的想法,供您參考!彭聆敬上

    彭聆 於 2011/09/27 11:02 回覆

  • Ian 媽媽
  • 彭老師你好,

    我是Ian mon, 像平常在家裡, 要如何提昇Ian的目前的語言能力呢?

    也是要像彭老師一樣唸故事書然後問問題嗎?

    謝謝!
  • Ian mom:您好!
    目前要提昇Ian的語言能力,就是大量的繪本閱讀,但儘量避免逐字去念,甚至可把文字先蓋起來,訓練他看圖說話的表達能力,對於問問題則可了解他對內容的理解狀況,所以問問題也需要經常變換不同的問法,若他都能對達如流則可換另一本書籍,若他答不出來可引領他去尋找正確答案。其實在家裡除了陪他閱讀外,以遊戲或角色扮演方式﹝父母其中一方需協助、示範﹞,對他的正確溝通技能的訓練應該更有幫助。提供您參考!
    敬祝安康 彭老師敬上

    彭聆 於 2011/12/06 12:05 回覆

  • Ian 媽媽
  • 彭老師你好,

    我是Ian mon, 後續的語言治療課程因為經濟因素, 無法再繼續下去, 希望明年有機會再帶小朋友去上彭老師的課程

    謝謝彭老師這段期間的指導

    ps.請問老師我這裡有沒有什麼故事書忘記還給你的?

    Ian mon 敬上



  • Ian mom:沒關係!我這邊隨時都歡迎您!您和爸爸都很用心,Ian也進步很多,繼續加油喔!您借的書已經還了!祝福您們闔家平安!彭老師敬上

    彭聆 於 2011/12/10 17:00 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話